銀行"寶寶"爭奪基金"寶寶"市場

“監管層對貨幣基金的組合拳終于見效了,不僅收益創新低,規模也大幅縮水。”滬上一家中等規模的公募基金人士對《金證券》記者感嘆。他透露,所在公司的貨基產品這兩月贖回比較多,份額縮水了近兩成。

  這不是孤例。基金業協會的最新數據顯示,截至2018年6月底,公募基金資產合計12.70萬億元,較5月的13.41萬億元下降約7069億元。《金證券》記者注意到,公募規模縮水主要因為貨幣基金,6月規模降幅環比高達7%,從5月底的82929.91億元銳減到6月底的77151.15億元,5778.76億元的縮水規模創出2016年12月以來的新高。

  “基金寶寶的規模下降在意料之中”,上述公募基金人士表示,從去年底開始,監管層就開始關注貨基的流動性風險,并且出臺了系列組合拳,比如貨基規模超風險準備金200倍的公司嚴禁沖規模;不得進行任何的宣傳來擴大貨基規模;不得降低貨基的費率進行惡意競爭;禁止貨幣市場基金按規模排名,等等。他認為,貨基規模7月會繼續下降,因為從7月起,互聯網貨幣基金T+0單日快速贖回的提現額度限制在1萬元,此舉會流失一些對流動性要求比較高的客戶。

  不僅規模在縮水,貨幣基金的收益也在縮水。萬得數據顯示,截至7月29日,175只貨幣基金(A、B份額分開計算)平均7日年化收益率為3.55%,創出貨幣基金收益率的年內新低。《金證券》記者注意到,以持有人數量最多的貨幣基金天弘余額寶為例,截至7月29日的7日年化收益率也創下3.44%的年內低點。

  “近期貨幣市場流動性比較寬裕,導致債券價格下行,持有偏短期債券較多的貨幣基金收益率自然下來了。”北京某券商人士分析,國務院常務會議強調積極財政政策,維持流動性相對寬松是下半年趨勢,因此貨基收益率在中短期內仍將下行。

  在貨基T+0贖回受限1萬元的情況下,部分銀行現金管理類產品受到青睞。

  “貨基的客戶不少是金額不多、頻繁贖回的年輕人,這部分人本來和銀行寶寶的客戶沒有太大交集,畢竟銀行寶寶投資下限要5萬元。但隨著貨基收益率下降,T+0贖回又限額,一些資金較多的投資者開始轉投銀行現金管理類產品。”江蘇某銀行理財經理對《金證券》記者表示,近期各家銀行的寶寶類產品7日年化收益率在4.1%-4.9%之間波動,T+0贖回又可實時到賬,相比基金寶寶具有一定優勢。

您可能還會對下面的文章感興趣:

足球胜负彩17063期分析