谷歌暴跌超7%:17億罰款重錘

  作為查找巨子,廣告事務是公司主業的重中之重,本錢的提升卻沒有換來抱負的增加,整體而言,公司網站流量增速不足以快速補償廣告價格的下滑。
  
  摩爾金融
  
  文 | 華盛學院林海
  
  谷歌母公司Alphabet(GOOGL)周一盤后發布了第一季度的財報,因多項數據低于商場預期,股價盤后大幅下挫,大跌超7%,創下近十年來最大單日跌幅。
  
  行情來歷:華盛證券
  
  營收:各分部集體不及預期
  
  當季總營收為363.39億美元,遠低于分析師的預期373.3億美元,距離近10億美元,比較此前多超預期令商場意外。季度收入同比增速17%,經匯率調整后增速19%,增速創三年新低,上年同期增速為26%;
  
  按分部三大事務增加均低于預期,谷歌廣告、其它谷歌收入(含使用商店、硬件和云事務)和出資性事務中,最核心的廣告營收為307.20億美元,低于分析師預期的不含流量取得本錢的314.8億美元,當前占總收入份額85%。另外,季度同比增速(15.31%)延續接連四個季度的下滑趨勢,上一年同期增速為24.43%。
  
  其它事務收入同比增加25%至54.5億美元,主要得益于使用商店和云事務的快速增加,不過仍低于預期56.7億美元。其它出資收入1.7億美元,預期為1.72億美元。
  
  材料來歷:Seeking Alpha,華盛證券
  
  17億罰款重錘,贏利大幅下滑
  
  從盈利方面,季度凈贏利為66.57億美元,同比大幅下滑29%,除了收入增速放緩外,歐盟17億天價罰款連累較大。不計入罰款影響,則一季度凈贏利為83.39億美元,比上一年同期下滑11%,對應EPS為11.9美元,比分析師預期高1.74美元。
  
  主業廣告增加放緩
  
  作為查找巨子,廣告事務是公司主業的重中之重,本錢的提升卻沒有換來抱負的增加,整體而言,公司網站流量增速不足以快速補償廣告價格的下滑。
  
  本錢方面,支付給合作方的流量獲取本錢 TAC大幅漲至68.6億美元,占整體廣告收入的份額為22%,小于上一年同期的占比24%,有小幅優化。
  
  材料來歷:公司財報,華盛證券
  
  就收廣告費的功率而言,一季度谷歌產品的每點擊本錢(CPC)繼續下滑,同比下滑19%,跌幅雖然相對上一年四季度的29%有所縮窄,但整體而言,多季度的下滑趨勢仍未改善。
  
  另外,付費點擊量只同比增加39%,遠不及上一年第四季度的66%、第三季度的62%,管理層稱放緩大部分和YouTube相關,理由是YouTube上年第一季度點擊量適當強勁,導致對比基數大,不過并未發布該公司的相關數據。
  
  材料來歷:公司財報,華盛證券
  
  硬件布局成效微小
  
  除了主業廣告及聚集新技術的其他出資性事務外,硬件產品是公司近年來布局的一個要點,不過成效差強人意,手機銷量欠安而且未來面對下行壓力。IDC計算公司18年總共賣出390萬臺手機,包括Pixel和Pixel2,不如iPhone一周的出貨量,徹底不可與頭部手機廠商三星、蘋果、華為的上億級別比拼,可見旗下手機的獲群眾商場認可度適當有限。
  
  針對本季度谷歌硬件銷售額呈現的下滑趨勢,公司管理層給的理由是必定程度上反映出整個行業的大規模促銷活動的影響,雖然pixel手機銷量欠安,但對home hub和Home mini硬件設備的表現感到滿意,加大硬件開展的未來趨勢不會變。
  
  結語
  
  扒開17億歐盟罰款的沖擊,公司收入盈利及其他多個指標的不及預期帶來商場巨震。除了數字監管風險,主業廣告增速創多年新低,加上其他事務目前盈利潛力難以發揮,盤前的暴跌正是出資者對未來的極大憂慮。

您可能還會對下面的文章感興趣:

足球胜负彩17063期分析